Sprechende Häuser®

Sehr geehrte Damen und Herren!

Datenschutz liegt uns am Herzen, darum bitten wir Sie diese Datenschutzerklärung durchzulesen:

Die neuen Richtlinien betreffen alle Personen, die die Dienstleistungen der Sprechenden Häuser nutzen. Wir informieren Sie damit über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch unser Unternehmen. Wir achten Ihre Privatsphäre und sind bestrebt, die gesetzlichen Vorgaben für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (EU-Verordnung  Nr. 679/2016 (DSGVO), DSG  2000, DSG 2018 und TKG 2003) genau einzuhalten. Alle Ihre personenbezogenen Daten werden auf dieser Grundlage verarbeitet.

Mit der Nutzung unserer Dienstleistungen bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben und in der Lage sind, eine zulässige Einwilligung zu erteilen, oder dass bereits eine wirksame Einwilligung Ihres Erziehungsberechtigten oder Ihres Sachwalters vorliegt.

Ihre personenbezogenen Daten, das sind insbesondere: Ihre Stammdaten (Vorname, Familienname, Firmenname, Adresse, Mailadresse, Telefonnummer). Daten werden von uns gespeichert, verarbeitet und, soweit erforderlich, an Dritte zur Erfüllung des von Ihnen an uns gestellten Auftrages (in unserm Fall z. B. an Fremdenführer / Fremdenführerinnen) übermittelt. Die Dauer der Speicherung bemisst sich nach der Dauer unserer Geschäftsbeziehung, darüber hinaus nach den für uns geltenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten und auf Widerruf.

Durch den Aufruf unserer Website werden NICHT automatisch Ihre Zugriffsdaten erhoben und  gespeichert. Profiling und automatisierte Entscheidungen setzen wir NICHT ein und auch KEINE Cookies. Erst mit der  Eingabe Ihrer personenbezogenen Daten in unser Kontaktformular stimmen Sie für die Dauer der Betreuung dieser konkreten Anfrage der Übermittlung an uns, Speicherung und Verarbeitung durch uns zu. Weder verwenden wir Ihre Daten für Umfragen oder Marketingzwecke, noch  geben wir diese weiter. Die Speicherung erfolgt nur solange dies für die Betreuung allfälliger, ergänzender oder nachträglich gestellter Fragen durch Sie oder uns erforderlich ist.

Für den Verlust von Daten oder den Zugriff Dritter auf Ihre Daten übernehmen wir keine Haftung, wenn wir die nach dem Stand der Technik erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen eingehalten haben.

Die Rechtsgrundlagen für diese Datenverarbeitungen sind Ihre Einwilligung, unsere vorvertraglichen und vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber, unsere berechtigten Interessen und rechtlichen Verpflichtungen aller Art und § 96 TKG.

Der Inhalt unserer Website wurde sorgfältig erstellt und mehrfach kontrolliert, für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der bereitgestellten Informationen übernehmen wir jedoch keine Haftung. Ansprüche auf Schadensersatz wegen Nutzung oder Nichtnutzung der Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter oder unvollständiger Informationen, sind ausgeschlossen. Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Wir behalten uns das Recht vor, das Angebot oder Teile davon ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung der Website zeitweise oder endgültig einzustellen.

Der Inhalt und die Programmierung unserer Website sind urheber- und leistungsschutzrechtlich geschützt. Jede Vervielfältigung – auch auszugsweise – und öffentliche Wiedergabe, insbesondere das Kopieren von Texten, Grafiken und Fotos, ist ohne unsere vorhergehende schriftliche Zustimmung verboten.

Sie können jederzeit unentgeltlich Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten, die von uns gespeichert werden, verlangen. Sie haben als Betroffener auch das Recht auf Widerruf, Löschung, Richtigstellung, Einschränkung und Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht unsererseits gegenübersteht.

Für Beschwerden ist als Aufsichtsbehörde die Österreichische Datenschutzbehörde (DSB), Wickenburggasse 8 - 10, 1080 Wien, zuständig. 

Wir haben organisatorische und technische Schutzmaßnahmen, die wir laufend evaluieren und bei Bedarf anpassen, implementiert, um Ihre von uns gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten zu schützen.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und an neue Entwicklungen  anzupassen. Die neue Fassung gilt ab Bereitstellung auf unserer Website.

Die aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung ist jederzeit auf unserer Website unter http://www.sprechendehaeuser.at/5.html abrufbar.

Unser Datenschutzkoordinatorin ist Susanna Ihninger-Lehnfeld in Vertretung aller Sprechenden Häuser, Finkenstraße 24, 5023 Salzburg, 0676/6402068, susanna.ihninger@inode.at.

Stand Mai 2018

Ihre Sprechenden Häuser